Cueillette: infos pratiques

Recommandations

  1. Respecter les champignons (ne pas les détruire), car pour le mycologue tout carpophore, (autre nom du champignon), est intéressant.
  2. Respecter les règlements en cours dans le canton, la région, ou le pays ainsi que le poids maximum autorisé.
  3. Faire contrôler vos paniers par les experts dans les lieux prévus à cet effet (VAPKO).
  4. Ne pas utiliser de sac en plastique, car même les meilleures espèces peuvent devenir toxiques avec la fermentation.

Réglementation par canton

CantonPériode de protection (cueillette interdite)Restriction (quantité maximale par personne par jour) Autres réglementations
FRIBOURG entre 20h et 7h du matin 2 kgLa destruction intentionnelle des champignons est interdite.
GENEVE 2 kg
NEUCHATELPas de réglementation
VALAISPas de réglementation
VAUD Limitée à la consommation familialeLes récoltes à des fins commerciales sont soumises à une autorisation préfectorale. Plus de 60 espèces rares ou menacées interdites de récoltes.
Prescriptions concernant la récolte des champignons en Suisse (VAPKO)

Comestibilité

Oubliez les vieux dictons!

Les limaces mangent le champignon, donc il est bon!

Il faut mettre une cuillère en argent ou une pièce de monnaie dans la sauce et voir si elle change de couleur.

Si le chien en mange, c’est bon!

Tous les champignons violets sont bons!