Recommandations
- Respecter les champignons (ne pas les détruire), car pour le mycologue tout carpophore, (autre nom du champignon), est intéressant.
- Respecter les règlements en cours dans le canton, la région, ou le pays ainsi que le poids maximum autorisé.
- Faire contrôler vos paniers par les experts dans les lieux prévus à cet effet (VAPKO).
- Ne pas utiliser de sac en plastique, car même les meilleures espèces peuvent devenir toxiques avec la fermentation.
Réglementation par canton
Canton | Période de protection (cueillette interdite) | Restriction (quantité maximale par personne par jour) | Autres réglementations |
---|---|---|---|
FRIBOURG | entre 20h et 7h du matin | 2 kg | La destruction intentionnelle des champignons est interdite. |
GENEVE | – | 2 kg | – |
NEUCHATEL | – | Pas de réglementation | |
VALAIS | Pas de réglementation | ||
VAUD | Limitée à la consommation familiale | Les récoltes à des fins commerciales sont soumises à une autorisation préfectorale. Plus de 60 espèces rares ou menacées interdites de récoltes. |
Comestibilité
Oubliez les vieux dictons!
Les limaces mangent le champignon, donc il est bon!
Il faut mettre une cuillère en argent ou une pièce de monnaie dans la sauce et voir si elle change de couleur.
Si le chien en mange, c’est bon!
Tous les champignons violets sont bons!